Дом из соломы

Заливка раствора

Дома GREB построены на смеси воздушной извести и цемента. Известь – для того, чтобы дом дышал, цемент – для прочности. Эта смесь уже доказала свои преимущества.

Во Франции используется смесь гидравлической извести NHL 3.5 с цементом. Мы думаем, что наш вариант проигрывает немного во влагозащите, зато более прочен.

Использование только гидравлической извести на данный момент пока не доказано практически, но чисто теоретически NHL 5 нам видится достаточно прочной и обладающей прекрасной влагозащитой для самостоятельного использования.

Выбор опилок.

Опилки должны быть светлой древесины легких мягких пород, чтобы избежать проблем с красителями древесины. Опилки значительно снижают удельный вес раствора и стабилизируют влажностный режим стены и помещения в целом. Размер опилок не должен превышать 3мм. Опилки, как правило, можно взять там же, где вы берете вашу столярку для каркаса.

Приготовление раствора.

Основанный на опилках, раствор снижает расход извести и песка, а также является более пластичным при работе (когда опилки составляют 30-40% объема раствора). Он также работает как пенобетон и позволяет производить крепление мебели к стене металлическими болтами (анкерами) и саморезами. В случае повышенной нагрузки крепление необходимо производить непосредственно к каркасу.

Рецепт от GREB

4 объема опилок
3 объема песка
1 объем воздушной извести
1 объем цемента

Вариант 1

4 объема опилок
3 объема песка
1 объем гидравлической извести
1 объем цемента

Вариант 2 (экспериментальный)

8 объемов опилок
9 объемов песка
6 объемов гидравлической извести

Консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы литься, но и достаточно плотной, чтобы избежать эффекта стратификации (расслоения), видимого вовремя снятия опалубки. Вы найдете нужную консистенцию после нескольких попыток.

Содержание

 

Строительство из соломы по технологии GREB
Читать книгу
Содержание

Copyright 2009 soloma.ringingcedarsofrussia.org

Все зарегистрированные имена являются собственностью их законных владельцев,
все электронные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях