Дом из соломы

Предисловие

Квебек – прекрасное место для экологического строительства. Летом квебекцы страдают от жары, зимой – от холодов, которые не знают пощады. Когда температура опускается ниже -20С наши здания подвергаются самым серьезным испытаниям.

После двух лет, проведенных во Франции, я вернулся в мой родной край принять вызов, начав поиски экологически чистого способа жизни в этих климатических условиях. Без сомнения, квебекские дома прекрасно изолированы от холода, но материалы, технологии и их принципы становятся все более и более сложными, дорогостоящими, ресурсо- и энергоёмкими, неприспособленными к печному отоплению и просто неэстетичными. Во-первых, в огромной степени страдает качество воздуха внутри помещений: в течении года жильцы проводят долгие месяцы в оболочке из искусственных материалов, которые приводят к появлению неблагоприятной, если не злокачественной среды обитания.

Это было серьезным вызовом для Группы Исследований Экологического Строительства (GREB), которая собиралась построить в 1990г экологическое поселение (ecohameau). В желании понять принцип нового экологичного дома она также преследовала цели привлечь внимание общественности и дать пищу для индустрии.

В 1996 и 1997гг, Патрик Дери, физик, и Мартэн Симар, архитектор, участники проекта GREB, построили два экспериментальных дома. Вместе они заложили тот фундамент, на котором Патрик Дери разработал технологию GREB, описываемую в этой книге. После многочисленных дальнейших экспериментов, эта технология вошла в ранг реальной альтернативы традиционному строительству благодаря преимуществу в способности к адаптации, стоимости реализации, простоте, скорости и качестве исполнения.

Эволюция, давшая большие преимущества этой технологии, породила к ней огромный интерес благодаря снижению влияния на окружающую среду, уменьшению количества отходов при строительстве, прекрасным эксплуатационным характеристикам как в холодный, так и теплый периоды, противопожарной безопасности, прочности, эстетичности, комфорту и качеству воздуха внутри помещений.

Сегодня, когда дома нашего поселения и многие другие построены и обитаемы в течение многих лет, пришло время рассказать Вам эти знания. Поскольку действия всегда важнее слов, Вы держите руководство основанное на серьезных исследованиях и реальной практике, помноженной на ежедневный опыт. Спасибо нашим друзьям Венсану и Жану-Баптисту за эту публикацию, которая свидетельствует о их мастерстве дизайна и техники , а также их способности выразить это посредством языка.

Пьер Жильбер

Содержание

 

 

Строительство из соломы по технологии GREB
Читать книгу
Содержание

Copyright 2009 soloma.ringingcedarsofrussia.org

Все зарегистрированные имена являются собственностью их законных владельцев,
все электронные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях