Дом из соломы

Наружные и внутренние отделочные работы

Все указания даны для штукатурки на основе извести и являются рекомендательными. В каждом конкретном случае при необходимости следует обращаться к документации, пройти курс обучения или обратиться к специалисту.

Приготовление стен и растворов. См. Схема №20.

Идеальный сезон для штукатурных работ – это весна или осень, когда не так много солнца, температура 5..25°С, влажность в средних значениях. Первый слой штукатурки желательно положить до зимы, чтобы лучше защитить стену.

  • Мебельным степлером прикрепите полосы стеклоткани (ТМ ) ко всем видимым деревянным поверхностям каркаса. Полосы должны на 1-2 см выступать за пределы древесины с каждой из сторон. Штукатурка плохо крепится к древесине, поэтому без стеклоткани у нас будут пустоты между деревом и слоем штукатурки.

Использование металлической сетки вместо стеклоткани может повлечь появление в штукатурке трещин из-за ржавчины. Натуральные же волокна не выдерживают круглогодичной внешней эксплуатации и пригодны только для внутренних работ.

  • Между заливкой стен и оштукатуриванием должна быть, как минимум, одна неделя для просушки стены.
  • Раствор для первого слоя штукатурки (Ce1 ) разводится только из извести и воды. Эта смесь хорошо закроет все мелкие трещины стены. Консистенция маслянистая, жирная. Не шлифуйте этот слой, чтобы последующий к нему хорошо прилегал.

Внимание, штукатурка не должна доходить до земли и вступать с ней в контакт. Это предотвратит поднятие влаги по капиллярам штукатурки. Оставьте не менее 10 см между штукатуркой и землей. Фундамент можно не штукатурить, но самый низ стены, где начинается каркас, должен быть оштукатурен обязательно.

  • Следующийслой (Се2 ) готовится уже с меньшим количеством извести (более жидкий) чтобы избежать растрескивания штукатурки.
  • После нанесения и высыхания он уже шлифуется губкой, виброшлифовальной машиной или наждачной бумагой.

Советы по оштукатуриванию проемов

  • Хорошоувлажняйте перед оштукатуриванием низ проема, чтобы обеспечить хорошее сцепление и избежать слишком быстрого высыхания.
  • Правильно выбирайте время работ и сезон.
  • Между каждыми слоями оставляйте 24 часа на просушку.
  • Хорошенько промывайте инструмент в конце рабочего дня. Однажды засохшую известь гораздо сложнее отчистить, чем влажную.

Рецепт раствора для штукатурных работ

Дозировка штукатурки Воздушная известь Гидравлическая известь
Грунтовый слой
1см толщины
6 объемов извести
10
объемов песка (0-5мм)
5 объемов извести
10
объемов песка (0-5мм)
Чистовой слой
0.5-1см толщины
4 объемов извести
10
объемов песка (0-2мм)
3 объемов извести
10
объемов песка (0-2мм)

Содержание

 

Строительство из соломы по технологии GREB
Читать книгу
Содержание

Copyright 2009 soloma.ringingcedarsofrussia.org

Все зарегистрированные имена являются собственностью их законных владельцев,
все электронные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях