Дом из соломы

Начало заливки

Установка блоков, гвоздей, стяжек и опалубки

  • Заполните пространство между двумя нижними брусьями каркаса первого этажа раствором (MoS ) для создания гидроизоляции соломы от фундамента. Это поднимет также уровень первого ряда блоков на 4см. Возможное повышение влажности в этой зоне будет предотвращаться боковыми стенками раствора.
  • Пока раствор не застыл, установите первый уровень соломенных блоков (Ba1 ) плотно трамбуя их один к одному в горизонтальном направлении с целью избежать неравномерности теплоизоляции. В случае образования пустот, их также необходимо заполнить пучками соломы.
  • На каждой боковой стороне вертикальных досок каркаса забейте 5-6 гвоздей размером 6-8 см на высоту уже установленного ряда блоков. При заливке раствора в дальнейшем гвозди прочно свяжут каркас с раствором, поэтому гвозди лучше выбирать устойчивые к ржавчине. Гвозди и далее необходимо забивать во всех местах контакта раствора с древесиной каркаса. Это позволит сформировать в последствии прочную связку каркасраствор-солома. Гвозди забиваются на половину их длины.

Гвозди забиваются только после установки каждого ряда блоков во избежание возможных травм и трудностей установки соломы.

  • Установитеметаллические ленточные стяжки (FM ) сверху блоков между параллельными вертикальными элементами каркаса для фиксации каждой пары столбов внутреннего и внешнего каркасов. Они позволят укрепить каркас и связать внешнюю и внутреннюю стенки.
  • Стяжки можно заменить на деревянные 20х40 бруски, которые привинчиваются к торцам вертикальных досок каркаса. Длина этих брусков, таким образом, на 8 см (2 толщины вертикальной доски) больше внутреннего пространства между каркасами.
  • Бруски, как и ленточные стяжки, необходимо устанавливать как можно ниже, ближе к соломенным блокам, иногда даже с силой утапливая их в солому.
  • Удалите ненужные наклонные вспомогательные балки, служившие для увеличения жесткости каркаса и вертикальности его стенок.
  • Прикрутите листы опалубки (Cof ) (фанера 10мм или аналог) к наружной стороне каркаса. Используйте по 3 самореза на шайбах для крепления к каждому столбу. Опалубка должна быть достаточно жесткой, чтобы не деформироваться при давлении на нее раствора. Шайбы позволяют опалубке переносить большую нагрузку без деформации соединений и сохранить ее в рабочем виде до конца строительства.

Опалубка вам еще понадобится для устройства пола чердака или обшивки крыши. Использование в качестве опалубки прессованных плит (ОСП, ДСП) не допускается ввиду их значительных деформаций при адсорбции влаги и прилипания к ним раствора.

Содержание

 

Строительство из соломы по технологии GREB
Читать книгу
Содержание

Copyright 2009 soloma.ringingcedarsofrussia.org

Все зарегистрированные имена являются собственностью их законных владельцев,
все электронные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях